GAMMU and SQLServer

In: delphi

26 Mar 2008

GAMMU merupakan software sms gateway yang cukup bagus dan terkenal . Selain mudah penggunaannya, perangkat modem gsm yang support cukup banyak mulai dari nokia, siemen dan Sonny ericsson. Untuk sony ericsson saya dah nyoba dan penggunaannya sangat mudah. Selain itu perangkat lain yang lebih cocok untuk dijadikan sms gateway dengan software gammu seperti modem gsm itegno. GAMMU bahkan sudah menyediakan service online untuk proses update data sms ke database. Database yang di support GAMMU adalah MySQL.

Ada beberapa pihak yang menginginkan program SMSgateway nya menggunakan database yang lain seperti SQLserver, Oracle dll. Apakah bisa?  Jawabnya bisa,  dengan menggunkan sediki program tambahan (delphi atau vb) kita bisa membuat service atau program yang memanfaatkan gammu dan sqlserver sebagai databasenya.

Sebenarnya kita bisa membuat software sms gateway sendiri tanpa harus menggunakan GAMMU, syaratnya kita harus mengetahui terlebih dahulu instruksi atau perintah yang dikirim dari pc ke perangkat modem gsm dan sebaliknya. Perintah itu diberi istilah AT-Command. Jika sudah memiliki AT-Command , kita bisa membuat aplikasinya dengan menggunakan bahasa pemrograman apapun yang penting program tersebut telah menyediakan fungsi untuk komunikasi baik ke port RS232 atau pun USB. Tapi jika terlalu pusing untuk membuatnya, gammu masih dapat dimanfaatkan untuk dipadukan dengan program khusus yang kita buat, sehingga kita dapat memanfaatkan database lain selain MySQL.

Algoritma pemrograman

Logic dari program ini adalah bagai mana kita mengeksekusi program gammu dengan parameter yang kita sediakan dan selanjutnya output dari program gammu tangkap dan ditrace. Hasil dari tracing selanjutnya dimasukan ke database yang kita inginkan.

Salah satu fungsi yang dibutuhkan adalah kita harus membuat fungsi atau procedure yang dapat mengeksekusi perintah dos dan outputnya kita simpan di objek teks misalkan untuk didelpi ke objek stringlist. Berikut ini adalah kode nya :

procedure GetConsoleLineOutput(const CommandLine:string;stoutput:TStringList);
var  SA: TSecurityAttributes;

  SI: TStartupInfo; 

  PI: TProcessInformation; 

  StdOutFile, AppProcess, AppThread : THandle; 

  RootDir, WorkDir, StdOutFileName:string; 

const 

  FUNC_NAME = 'GetConsoleOuput'; 

begin 

  try 

    StdOutFile:=0; 

    AppProcess:=0; 

    AppThread:=0;    
// Initialize dirs 

    RootDir:=ExtractFilePath(ParamStr(0)); 

    WorkDir:=ExtractFilePath(CommandLine); 

// Check WorkDir 

    if not (FileSearch(ExtractFileName(CommandLine),WorkDir)<>'') then 

WorkDir:=RootDir; 

// Initialize output file security attributes 

    FillChar(SA,SizeOf(SA),#0); 

    SA.nLength:=SizeOf(SA); 

    SA.lpSecurityDescriptor:=nil; 

    SA.bInheritHandle:=True; 

// Create Output File 

    StdOutFileName:=RootDir+'output.tmp'; 

    StdOutFile:=CreateFile(PChar(StdOutFileName), 

                   GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, 

                   FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE, 

                   @SA, 

                   CREATE_ALWAYS, // Always create it 

                   FILE_ATTRIBUTE_TEMPORARY or // Will cache in memory 

                                               // if possible 

                   FILE_FLAG_WRITE_THROUGH, 

                   0); 

// Check Output Handle 

    if StdOutFile = INVALID_HANDLE_VALUE then 

      raise Exception.CreateFmt('Function %s() failed!' + #10#13 + 

        'Command line = %s',[FUNC_NAME,CommandLine]); 

// Initialize Startup Info 

    FillChar(SI,SizeOf(SI),#0);

    with SI do begin 

      cb:=SizeOf(SI); 

      dwFlags:=STARTF_USESHOWWINDOW or STARTF_USESTDHANDLES; 

      wShowWindow:=SW_HIDE; 

      hStdInput:=GetStdHandle(STD_INPUT_HANDLE); 

      hStdError:=StdOutFile; 

      hStdOutput:=StdOutFile; 

    end; 

// Create the process 

    if CreateProcess(nil, PChar(CommandLine), nil, nil, 

                     True, 0, nil, 

                     PChar(WorkDir), SI, PI) then begin 

      WaitForSingleObject(PI.hProcess,INFINITE); 

      AppProcess:=PI.hProcess; 

      AppThread:=PI.hThread;  

    end 

   else 

      raise Exception.CreateFmt('CreateProcess() in function %s() failed!' 

                   + #10#13 + 'Command line = %s',[FUNC_NAME,CommandLine]); 

CloseHandle(StdOutFile); 

    StdOutFile:=0; 

finally 

    // Close handles 

    if StdOutFile <> 0 then CloseHandle(StdOutFile); 

    if AppProcess <> 0 then CloseHandle(AppProcess);

    if AppThread <> 0 then CloseHandle(AppThread); 
// Delete Output file
    if FileExists(StdOutFileName) then DeleteFile(StdOutFileName); 
  end; 
end; 

 

Prosedure pembacaan SMS

untuk membaca SMS  dari Modem GSM atau Handphone , dengan memanfaatkan prosedur di atas menggunakan GAMMU adalah sebagai berikut :

var st:string; 
i,k:integer; 
stlines:tstringlist; 
begin 
{ 
try 
  stlines:= tstringlist.Create; 
  GetConsoleLineOutput('gammu --geteachsms',stlines); 
  if stlines.count>0 then 
  begin 
    k:=stlines.IndexOf('SMS message'); 
    if k>1 then 
    begin 
    dec(k); 
    for i:=k to stlines.count-5 do 
    begin 
      lblog.Items.Add(stlines[i]); 
    end; 
    end; 
  end; 
finally 
stlines.Free; 
end; 
readsmssavetoinbox; 
end;

Selanjutnya untuk penyimpanan data ke database disediakan procedure readsmssavetoinbox :

procedure Tfmmain.readsmssavetoinbox; 
var strsql,sender,msg:string; 
smslines : tstringlist; 
tgl:string; 
i,beginpos,k:integer; 
begin 
try 
  smslines:= tstringlist.Create; 
  GetConsoleLineOutput('gammu --geteachsms',smslines); 
  if smslines.Count>0  then 
  begin 
    beginpos:=smslines.IndexOf('SMS message'); 
    if beginpos>1 then 
    begin 
      dec(beginpos); 
      //for i:=beginpos to smslines.count-1 do 
      i:=beginpos; 
      while not i<=smslines.count-5 do 
      begin 
            if i>=smslines.count-5 then break; 
            if pos('"Inbox"',smslines[i])>0 then 
            begin 
            sender:= copy(smslines[i+5],20,length(smslines[i+5])); 
            if sender<>'' then sender:= StringReplace(sender,'"','',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]); 
            sender:= StringReplace(sender,'''','''''',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]); 
            msg:=smslines[i+8]; 
            tgl:= trim(copy(smslines[i+3],pos(',',smslines[i+3])+1,pos('+',smslines[i+3])-2-(pos(',',smslines[i+3])))); 
            strsql:='insert into inbox(inbox_sender,inbox_message,inbox_date) values (''' + sender + ''',''' + msg + ''','''+ tgl + ''')'; 
            execsql(strsql); 
            end; 
            i:=i+10; 
      end; 
      delsms; 
    end; 

  end; 
finally 
  smslines.Free; 
end; 
end;

Execsql adalah procedure untuk mengeksekusi sql yang ada.

Simpan prosedure diatas diprogram looping dengan memanfaatkan timer atau mebuat program services.
Selamat mencoba.

73 Responses to GAMMU and SQLServer

Avatar

-agit-

March 27th, 2008 at 10:14 am

mengenai pemakaian gammu mulai identify sampai cara pengiriman menggunakan gammu nya dibahas juga dnk… :)

Avatar

admin

March 27th, 2008 at 10:24 am

@ -agit- : soon, txt

Avatar

muhazir

May 12th, 2008 at 4:01 pm

kalo boleh, minta dong tutorial yang lengkap tentang GAMMU nya pak….

Avatar

yafiz

May 22nd, 2008 at 4:12 pm

Minta tutorial yang lengkap tapi yang pake vb. Bisa gak?? Soalnya saya cuma bisa vb… Klw bisa, tolong kirim ke yafizharis@yahoo.com.
Please..

Avatar

arie

May 28th, 2008 at 7:44 pm

Maap mas, saya bisa minta tutorial tentang ammu ga? Terutama yang berbasis php dan MySQL.
Mgkn mas punya kasus yang bisa dijadikan tugas akhir tentang ammu ini. Saya sedang bingung mencari judul tugas akhir yang menggunakan sms gateway gammu. Mohon bantuanya
Terimakasih

Avatar

dani

July 11th, 2008 at 3:23 pm

pak, kalo boleh minta tutorial lengkap tentang GAMMU ya. sama kalo ada tutorial untuk diimplementasikan dengan vb..klo bs kirim ke nielz_r24@yahoo.com
makasi ya..

Avatar

kambing

December 20th, 2008 at 1:31 pm

pak, gmn caranya konfigurasi gammu dengan oracle tanpa bahasa pemrograman lagi? konfigurasi antara gammu dengan oracle 10g XE saja!
minta tutorialnya klo bpk punya tutorialnya atau refferensi yang berhubungan
mohon bantuannya…

Avatar

Arey

January 30th, 2009 at 6:05 pm

Pak,
Boleh G minta tutorial Delpi, VIbi n gammu
Cos mau Buat Ta soal web n sms gateway
Sebelumnya terimakasih

Avatar

Ary

March 5th, 2009 at 4:10 pm

Mas Arif, kalau boleh saya minta tutorial gammu tuk VB dong Mas. saya menggunakan Access 2003 sebagai databasenya dan modemnya itegno mas
terimaksih banyak sebelumnya.
tolong kirim ke ary_hehehe@yahoo.com ya mas, please..

Avatar

Arnazta

March 15th, 2009 at 12:59 pm

Pak, minta script gammu pke PHP dunkz, truz hp tipe pa ja yg bisa digunain?

software/hardware pendukung pa ja yang dibutuhin?

Makasih………………

Avatar

Arnazta

March 15th, 2009 at 1:00 pm

Gammu PHP DBy MySQL Pak

Avatar

wahyu

March 18th, 2009 at 5:30 pm

mas, bisa minta tutorialnya gammu yang lebih lengkap g untuk vb.net,,soalnya ni penting bgt mas untuk TA aq……………
klo bisa dikirim lewat email y mas,,wz_31@rocketmail.com
thnks bgt y mas………………..

Avatar

sefri

March 28th, 2009 at 8:18 pm

pak, saya minta tutorial gammu yangberbasis php dn mysql tuk java, klo bisa tolong kirim lewat email ya pak , chepy_lediz@yahoo.com
trimaksh..

Avatar

azril

April 6th, 2009 at 10:30 am

mas,,,,ada tutorial tentang gammu ga?kalau ada tolong dikirim ke email saya azril_abi@yahoo.co.id atau azril.achmad@gmail.com

Avatar

dayat

April 15th, 2009 at 3:23 pm

mas bisa minta tutorial gammu g.?
saya mo bikin ta tentang : pengontrolan sistem keamanan toko dengan menggunakan SMS GATEWAY berbasis bahasa pemograman VB.
kl pake gammu, bisa gak pake kabel f_bus?
n tlg skrip VB nya donk. thank
mmd_frezz@yahoo.co.id

Avatar

saka

May 6th, 2009 at 12:01 am

om,kl ada aku minta tolong bukunya buat refren gt, abis nie skipsi ak juga pake gammu tapi g da buku sebagai studi pustakany, n di haruskan ada wat sidang besok..susah banget wat nyari buku nie, tolong kabarin kl ada yang punya di mail to tolong hub.(081329226225),sms juga g apa2!! makasih sebelumnya..

Avatar

saka

May 6th, 2009 at 12:06 am

Avatar

abaz

May 20th, 2009 at 7:57 pm

mas bisa minta tutorial gammunya g….?? dengan menggunakan script php
kalo bisa tolong dikirim ke email saya…
trimakasih sebelumnya

Avatar

ashari

May 22nd, 2009 at 8:47 am

mohon maaf Pak, boleh minta script gammu pake PHP, trus hp tipe apa saja yg bisa digunain?

software/hardware pendukung pa ja yang dibutuhin?

Makasih………………
mohon balasannya dikirim ke kppn126@gmail.com

Avatar

bion

May 24th, 2009 at 2:47 pm

Krimin Tutor SMS Gateway Pake Delphi donk

Avatar

arkill

June 10th, 2009 at 8:28 am

mnurut saya semuanya bisa pakai program apa saja, urusan gammu disini adalah dengan sistem query database yang kita gunakan…salam

Avatar

wisnu

July 13th, 2009 at 2:29 am

mas, aku ud nyoba gammu pake nokia 5300.
koneksi HP ke gammu (gammu –identify)oke…
database (mysql.sql)ud dibuat..
koneksi ke databasenya (gammu –smsd MYSQL smsdrc)juga oke..

tapi saat saya coba kirimi sms, gak masuk tu mas ke inbok di databasenya..
oh ya, untuk databasenya q pke mysql bawaan appserv2.5.7

menurut teman2ku, mungkin karena sistem penerimaan sms di nokia 5300 langsung ke HP. beda dengan HP2 jadul yang smsnya masuk simcard…
apa betul itu Mas?
klo iya, apa ada cara setting biar gammu bisa baca sms di memory HP 5300?

ditunggu replynya terimakasih…

Avatar

rie-

July 13th, 2009 at 6:52 pm

mas punya tutorial gammu and scriptnya??
tlg krm ke email saya mas
poerba_astrie@plasa.com

Avatar

do2

August 11th, 2009 at 9:56 am

boleh donk mas gammu + php script yang bisa auto repon, kirim lebih dari 160 karakter, kirim group, tlg yah kirim ke email saya mas,, mydotech@gmail.com

Avatar

Karma

August 29th, 2009 at 11:06 am

mas boleh minta tutorial gammu dengan vb yang lengkap ga? tolong kirim ke email saya mas karmayasa@gmail.com. terima kasih sebelumnya

Avatar

Subhan

August 31st, 2009 at 10:14 am

Pengen tahu nih, Mas tolong dong kirim tutorial untuk gammu di VB ke smansa_subhan_xiia2_bah@yahoo.co.id. Makasih

Avatar

antony

September 5th, 2009 at 5:12 pm

pak minta tolong tutorial tentang gammu untuk database sqlserver untuk pembuatan tugas akhir. terima kasih sebelumnya……mohon dikirim ke email saya.

Avatar

benni

October 13th, 2009 at 10:08 pm

Pak bisa minta bantu dikit gak :

sourcecode autoreply menerima smsbalasan scr otomatis untuk gammu…

kalo bisa mohon dikirim ke : mr_be_ben@yahoo.com

Avatar

ridha

October 14th, 2009 at 4:52 pm

Mas Arif,, mas sy buat prog nya pake delphi + sql server,..
stelah sy install gammu, saya koneksi kan database nya pake dos tp gk mau..

klo procedure yang dapat mengeksekusi perintah dos diatas, apakah harus terhubung dengan modem/hpnya???

mas tolong bantuannya di ridha_unix@yahoo.co.id

Avatar

Putra

October 14th, 2009 at 8:28 pm

Pak, luar biasa uraiannya..
Bisa minta tolong tutorial yang lengkap beserta sample yang menggunakan vb
dengan menggunakan SQL Server 2K to axelboy_mail@yahoo.com
maaf Saya newbie di area ini…

Thanks a bunch!

Avatar

har

November 20th, 2009 at 1:13 pm

Boleh juga..

Bisa minta tolong tutorial yang lengkap beserta sample yang menggunakan vb dengan menggunakan SQL Server 2K kirim ke: p3imnK@plasa.com

thx b4

Avatar

njank

November 22nd, 2009 at 8:56 am

wah kerren Pak infony :)
Bisa minta tolong tutorial yang lengkap beserta sample yang menggunakan vb
dengan menggunakan SQL Server untuk gammu
tlg dkrm ke email

terima kasih sblmny

Avatar

merta

November 23rd, 2009 at 12:01 am

mas mau nanya gimana ya proses gammu mengambil isi sms di hanpdonbe.
dan mengapa tidak semua hanphone support dengan gammu, tolong berikan analisisnya ya mas…

Avatar

Orchied

December 13th, 2009 at 7:33 am

Assalamualaikum. kalau boleh saya minta tutorial gammu tuk VB.6 pake modem sierra mas, aq dah nyoba lom berhasil nich, tq. kirim ke y.purwati@gmail.com, saya lagi butuh banget buat TA.

Avatar

ismail

January 5th, 2010 at 2:26 pm

mas,boleh minta tutorialnya g ?
low leh, saya mohon kirim ke email saya ya.ismailbinismail@yahoo.com
thx :)

Avatar

arifin

January 28th, 2010 at 2:47 pm

mas bisa minta tutorial lengkapnya gak buat ta nih
kirim ke imail saya ya arifinrusidi@gmail.com

Avatar

agoes

February 5th, 2010 at 9:50 am

mas saya mau angampil TA Tentang SMS gatewai pogramnya pake delphi + sql server,..
bisa minta Tutorial yang lengkap
tolong kirim ke Asetiawan12@gmail.com
Makasih sebelumnya…..

Avatar

Chia

February 9th, 2010 at 11:02 am

pak,,tolong dikirimin tutorial sms gateway gammu menggunakan php dan oracle ,,,pliissss….
buad TA,,
makasih sebelumnya…..

Avatar

yudi

February 10th, 2010 at 6:13 am

mas minta tutorial gammu untuk delphi buat TA toko buku saya mas, tolong dikirim ke emailku mas penting

Avatar

Jimmy Setiawan

February 22nd, 2010 at 12:16 am

Minta tolong dunk.. mw buat ms gateway menggunakan visual studio 2008 dengan bahasa c# dan asp.net mengunakan c# juga.. Mohon bantuannya!!
YM : jimmy_petetz@yahoo.com

Avatar

agung

February 25th, 2010 at 3:08 pm

Mas,boleh minta tutorial ttg gammu and vb-nya.Ini belum nemuin sourcode bagian reply sms-nya.Kirim ke agung_infiruu@yahoo.com ya… Rekan2 yg laen juga boleh.Qta bagi2…. :-)

Avatar

ihcal

March 31st, 2010 at 1:14 am

ada yg boleh mantu nga…sya mau buat sms otomatis pakai program delphi…
tp sya nga tw bahasa Scripnya….
Tolong Berih tw dong…
Trimakasih.

Avatar

dee

April 10th, 2010 at 12:02 am

thanks alot

Avatar

deadflowers

April 17th, 2010 at 10:20 pm

mau nanya nih mas, jika ada sms masuk apakah dengan data output dari gammu kita bisa mendapatkan UDH Nya juga? bagaimana caranya untuk menggabungkan long sms jika qt sudah mendapatkan UDH nya ya..mohon bantuanyanya mas

Avatar

Toz

May 10th, 2010 at 6:34 pm

Kenapa ya error kang di bagian ini : CreateProcess() seperti di code yang kang kasih di atas :
raise Exception.CreateFmt(’CreateProcess() in function %s() failed!’ + #10#13 + ‘Command line = %s’,[FUNC_NAME,CommandLine]);

Tolong minta pencerahannya dong, beru nih dalam gammu, at command digabungkan dengan delphi.
Kalau boleh saya minta code / cara buat mendeteksi modem dari com di delphi.
Terimkasih atas tutorialnya kang.

Avatar

fajar

May 17th, 2010 at 1:53 pm

pak arif , tlg bantu saya , saya lage buat TA. ttg sms gateway dan delpi -mysql
panduan anda dah saya coba di delpi, tapi ada yang erorr..
tlg kirim panduan lengkap pak arif “GAMMU DAN SQL SERVER ” ini, ke eamil saya “ianfajar90@yahoo.co.id”
beserta file program aplikasi jadi & source code nya..
supaya saya buat aplikasi sms gateway dari panduan anda lancar2 aja

Avatar

fajar

May 17th, 2010 at 2:10 pm

pak tlg bantu saya , ge nyusun TA ttg sms gateway..
tlog kirimi saya program jadi + source code lengkap dari panduan pak arif ini ttg GAMMU and SQLServer , klo bbisa dbase MYSQL,
saya dah nyoba panduan anda ini, tapi gk bisa n bingung yang mana “erorr” nya..

tlg krm ke email saya “ianfajar90@yahoo.co.id”
makasih sebelumnya…

Avatar

fajar

May 19th, 2010 at 10:05 am

pak,boleh minta tutorial ttg gammu and delpi-nya…
saya dah nyoba tutorial anda…tapi masih erorr jg..
bingung nyari yang bermaslah, krn source code nya ada yng masih awam alias rda yg ru tau..
tlg krm tutorial lgkap ke email saya pak.. …” ianfajar90@yahoo.co.id
tlg bgt, buat TA saya …
pentingg….

Avatar

tijok

May 20th, 2010 at 3:02 pm

selamat siang pak, klo saya beli jadi untuk aplikasi pembacaan sms dr hp and datanya di simpan ke pc berapa harganya. trims

Avatar

heri

June 5th, 2010 at 6:43 pm

mas bisa minta tutorial sms gammu di delphi…. ma cara membuat auto replay di delphi….. sebelmunya terima kasih ya mas…. tolong kirim ke email saya “heri_bangkit@yahoo.com”

Avatar

Picas

June 11th, 2010 at 5:17 pm

Bagaimana dengan mengirimkan messagenya Pak..?
Bagaimana mengirim kembali ke modemnya..?

Avatar

witha

September 13th, 2010 at 2:01 pm

pak .. minta tutorial gammu nya yg lengkap yah , soalnya buat TA .. Contoh makalah nya juga blh pak .. d kirim lewat email saja pak ..
witha_niez90@yahoo.com

Avatar

dcy

October 26th, 2010 at 1:26 pm

mas tLong krimi tutorial yang koneksi dari netBeans dum !!! thx.,.,
:)

Avatar

agus

November 9th, 2010 at 11:14 am

Pak, leh mnta tutorial gammu digabung dengn VB 6.0 yang lengkap g pak ? ?kirim di agus041@gmail.com !mkch pak seblmnya

Avatar

ahwan

November 16th, 2010 at 2:27 pm

Bisa Bantu koneksi gammu dengan Postgresql,
tolong kirim ke email ahwan@smkyunisma.sch.id

Avatar

ismi

December 1st, 2010 at 4:35 pm

sekalian am tutorial gammu yg lengkap dunk…

Avatar

fanny

February 10th, 2011 at 11:51 am

mas aku boleh tanya ga…
aku pake hp E63… aku kurang paham tentang port and connectionnya…
pada saat gammu –identify
pesan errornya : error 4 : error opening devise.. doesn’t exist…

mohon pencerahannya ya mas… maklum newbie

makasih sebelumnya ^^

Avatar

yudik

February 11th, 2011 at 9:30 am

pak minta tutorial gammu untuk php dan mysql dunk, saya pkk xamp ni pak,,,
kirim k email saya y???
mang_cing@yahoo.com
lg buat tugas akhir berbasis sms gatway nie…
tolong bantuanny pak..

Avatar

dhan

May 6th, 2011 at 3:04 pm

wah mantap sekali pak tutor nya

pak bisa dikirim ngak contoh sampelnya tapi yang menggunakan program vb…
ini email saya pak fadhel.fr@gmail.com
makasih sebelumnya

Avatar

admin

May 12th, 2011 at 5:34 am

Perlu diketahui gammu versi terbaru sudah support odbc, harusnya sql server jg bisa

Avatar

wahyu

August 30th, 2011 at 3:56 pm

Ikutan juga pak ,ane minta tolong di kirimi dunk tutor lengkapnya,cause kasusnnya sama untuk nyelesaiken Skripsi. :)

Avatar

wahyu

September 10th, 2011 at 5:28 am

Pak Arif,yang semoga selalu di limpahkan banyak rezki,sehat jasmani maupun rohaninya,terus terang saja saya juga ingin minta sample source code koneksi gammu ke delphinya pak,berkaitan dengan Tugas Akhir saya juga sms gateway seperti di terangkan diatas.

sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih.

Avatar

nunung

November 10th, 2011 at 11:42 am

pak arif sy sudah coba bikin pake gammu buat mhs kalau naya nilai, tapi yg sederhana “nilai” nanti pas sms balasan mis akutansi A… sebenernay belum nguasai..nanti boleh konsultasi

Avatar

bahak

December 30th, 2011 at 1:13 pm

wah, keren om… klo ga keberatan tolong dung tutorial yang lengkap beserta sceenshootnya….. bahibbuk_06@yahoo.com

Avatar

Riri

February 13th, 2012 at 3:47 pm

pak, bisa minta tolong kirimin tutorial SMS gateway tentang data absensi siswa gk y? pake visual basic 2008(VB net) & SQL Server.
kalo ada kirim ke email saya ya pak..
ridhoeriani@ymail.com
makasih pak sebelumnya. :)

Avatar

nanda

April 13th, 2012 at 11:19 pm

gan minta bantuanya dong,ane punya kasus gini gan “ane buat software penjualan menggunakan vb.net dengan data base microsoft sql server compact 3.5.ane pengin ngehubungin vb dengan gammu,supaya ane bisa monitoring penjualan via sms,misalnya ketik PENDAPATAN terus dari si gammu itu akan membalas kiriman ane dengan hasil pendapatan untuk hari ini”
gemana ya gan,tolong pencerahannya gan
kalau ada informasi tolong di share ke emai ane ya :berbagiilmuyu_89@yahoo.com

Avatar

rendy

June 4th, 2012 at 12:51 pm

pak saya bole minta tutorial lengkapnya gak???
soal’a saya sedang mengambil skripsi tentang sms gateway dari gammu jg.
kalau bole bapak kirim ke email saya : rendy.bawell@gmail.com

makasi atas tutorial yang telah bapak tulis di sini..

Avatar

ferdi

June 26th, 2012 at 11:10 am

pak mao nanya gimana caranya untuk melakukan auto reply kepada orang yang mengirimkan sms dengan menggunakan vb net dan gammu??

klo ada tutorial mengenai vb net 2008 dan gammu tolong kirimkan ke email saya ya pak ke batigol2012@rocketmail.com
makasih pak sebelumnya

Avatar

ferdi

July 2nd, 2012 at 7:41 pm

pak ada contoh program mengenai sms gateway dengan vb.net 2008 yang pake gammu???saya bingung di bagian untuk auto replynya pak mungkin bsa bantu pak..

klo ada informasi mengenai sms gateway tolong kirim ke email saya ya pak batigol2012@rocketmail.com

Avatar

rendy

October 7th, 2012 at 8:50 pm

kalo boleh bisa mnta tutorial lengkapnya gak pak??
soal’a saya sedang buat tesis masalah sms gateway..
kalo mmang boleh bisa bapak kirim ke rendy.bawell@gmail.com
terima kasih sebelumnya pak..

Avatar

kenza

April 4th, 2013 at 4:46 pm

tolong bagaiman caranya operasi gammu ke vb.net
bantuannn pakkk

Avatar

indra

May 17th, 2013 at 9:34 pm

pak bisa minta tutorial nya gak bikin sistem SMS gateway pake delphi 7 dan gammu databases nya MySQL…
bagaimana caranya buat autoreply SMS pake gammu di delphi….
terimakasih pak…
kalo ada mohon kirim di email saya pak : indra_rinaldy@rocketmail.com

Avatar

rere

May 8th, 2014 at 2:53 pm

pak minta pncerahan dong..
saat file mysql.sql di import ke phpMyadmin DatabaseManager, cara ngedit atau settingnya gmna???
jika ada tutorialnya mohon kirim ke email saya pak :
evil.of.loner@gmail.com
terima kasih pak…

NB : untuk temen2 yang tahu or punya tutorialnya, minta tolong di share juga y… makasih

Comment Form

About this blog

Thinking Technology, Solution, Research, Mobile, CIO, Future, Simple, Cheap and Save for IT.

Photostream

  • arif: Permisi agan2 di sini.mau tanya cara pararel olivetti agar bisa otomatis bisa nyetak butab lewat cs2 [...]
  • rere: pak minta pncerahan dong.. saat file mysql.sql di import ke phpMyadmin DatabaseManager, cara ngedit [...]
  • SUCIPTO: numpang naya dong gan....notebook acer aod250 modem internalnya ko g bisa di pake kenapa yh?pas di t [...]
  • marsumuddin: ya saya juga masih pake delphi sekarang embarcadero xe. soalnya ngedit programmnya gampang, ngrubah- [...]
  • Burhan Schraube KVD: Aku juga programmer Delphi dari awal 2000-an dalam proyek pembangunan Samsat Jateng Online. Dan samp [...]
August 2014
M T W T F S S
« Jul    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Pages