10 ide bahan tugas akhir, skripsi atau thesis untuk bidang minat komputer

Mahasiswa S1 ato D3 pasti suka pusing cari ide judul skripsi yang cocok terutama bagi mahasiswa ilmu komputer. Soalnya setiap kali mau bikin laporan tulis dengan mengambil topik pembuatan program aplikasi, terkadang sering di tolak mentah-mentah oleh dosen pembimbingnya. Itu karena apa yang diusulkan kebanyaka sudah termuat dan sudah ada program aplikasi gratis alias opensource yang biasanya sama mahasiswa pake buat jadiin bahan tugas akhir, skripsi atau malahan thesis. Memang kalo dilihat akhir-akhir ini program aplikasi gratis yang opensource semakin banyaka dan beragam. Namun sayangnya terkadang suka dimanfaatkan jadi tugas laporan , tinggal diubah tampilan jadi deh program aplikasi bercita rasa baru. Padahal sebenarnya tugas akhir, skripsi atau thesis gak sekedar membuat program aplikasi terus beres. Disitu pasti ada researchnya. Untuk membantu para mahasiswa nih yang mau beresin kuliah tapi masih bingung. Saya coba ngasih ide bahan skripsinya, disini ada dua hal yang harus dijadikan pertimbangan bagi anada yang mau nulis skripsi, tugas akhir atau thesis, mau yang cepet beres atau yang ideal tapi lambar ?. Silahkan baca, mudah-mudahan ada yang pas.

ide untuk tugas akhir, skripsi atau thesis yang saya tulis disini masih abstrak, yang pasti referensi atau landasan teori maupun teori analisisnya yang harus diambil mungkin akan berbeda tiap-tiap tingkatannya (D3,S1 dan S2), mengenai  landasan tersebut tidak akan saya jabarkan disini ini akan disesuakan dengan kebutuhan, kemampuan anda sendiri.

1. Seberapa besar virus dapat menghabiskan bandwidth

2. Geographic Information System berbasis XAML

3. Multimedia Information System untuk Elearning berbasis XAML

4. Electornic Payment Untuk Pendidikan Perguruan Tinggi Negeri

5. Streaming Trafic Cam Community

6. Efesiensi pemanfaatan aplikasi berbasis TinySVG pada perangkat Mobile

7. Simulasi Neural Network memanfaatkan XML

8. Analisis deteksi gerak pada lcd touchscreen

9. GIS Network Map monitoring

10. Efesiensi pemanfaatan listrik di gedung bertingkat memanfaatakan sistem penghitung daya lift

Kurang jelas?, silahkan bertanya melalu blogs ini

134 Comments, RSS

  1. Andy June 22, 2008 @ 7:27 pm

    hi.pak arif.. saya mo nanya mengenai ide no9 dan no8..bisa kasi tau dengan detail ? thx

  2. admin June 27, 2008 @ 8:41 am

    selanjutnya saya bahas no 9

  3. Isnaini June 28, 2008 @ 2:11 pm

    Pak Arif,bisa kasih keterangan lebih lanjut tentang ide no 2??
    Makasih….

  4. yanu July 12, 2008 @ 2:16 am

    malm P’..
    wah keren banget ide2 nya..leh tau kelanjutannya ga..
    please..

  5. rikhi July 14, 2008 @ 2:16 pm

    siang pak arif…
    pak saya ingn tau yang lebih detail tentang ide bapak pada no.10 tolong ya pak…
    makasih.

  6. admin July 21, 2008 @ 4:44 pm

  7. boemi July 22, 2008 @ 9:50 am

    wow…boleh tau pak penjelasan yang detail untuk no.1 dan no.2 makasih sebelumnya…

  8. veronica July 22, 2008 @ 12:40 pm

    makasih pak Arif atas ide-idenya. Saya ingin mengetahui lebih lanjut tentang ide no 2 dan 3.terima kasih banyak karena hal ini sangat membantu saya untuk membuat thesis.

  9. […] (lagi) artikel 10 ide bahan tugas akhir, skripsi atau thesis. Saya coba memberikan gambaran umum tentang ide no. 1 : Seberapa besar virus dapat menghabiskan […]

  10. admin July 24, 2008 @ 11:17 am

  11. asep sudrajat July 25, 2008 @ 10:52 am

    Pagi pa Arif. terima kasih atas idenya. saya mahasiswa D3 TKJ dan sekarang sudah waktunya untuk buat TA. tolong donk pak ide no7 dan no. 9 bisa kasi tau dengan detail ? thxs
    ym: a53ps_1180@yahoo.com

  12. admin July 25, 2008 @ 11:39 am

  13. mahmud July 28, 2008 @ 11:34 pm

    malem p. Arif,

    wah baru saja serching di google langsung dapet situs ini…
    saya tertarik untuk XAML nya, maksud saya Gis dan SI Multimedianya, saya sudah coba2 GIS dgn Arcview dan php tapi sudah banyak yang buat paling yaa (di tolak menah-mentah) kan??

    tp saya belum ngerti cara kerja XAML bagaimana dan mohon penjelasan dan minta tutorilnya ya pak?

    sebelum dan sesudahnya makasih banget banget banget

  14. mahmud July 28, 2008 @ 11:39 pm

    oya pak, leh nanya lagi ?
    bapak ada ide tentang WAP? mohon sarannya?

  15. admin July 29, 2008 @ 11:50 am

    WAP, mmm saya belum mendengar teknologi wap akan lebih dikembangkan lagi, WAP teknologi lama yang menurut saya sudah tergeser seiring perkembangan perangkat mobile seperti ponsel yang lebih bagus dan support html dan xhtml. Jadi rasanya ide ke WAP dilanjutkan ke xhtml.

  16. Mahmud July 29, 2008 @ 2:33 pm

    owww// jadi WAp udah ga laku lagi to…….

    terus untuk XAML nya gimana ya pak admin ???, atau ada dimana URL yang membahas XAML yang lengkap, soalnya kan saya dari nol (0) gt…

  17. Angelina July 31, 2008 @ 10:15 pm

    Pak arif saya masih mo cari bahan untuk TA saya, ada referensi yang lain ga y?
    yang tentang bedah paper/teknologi ada ga y?

  18. nissadwi August 3, 2008 @ 2:11 pm

    wah..
    alhamdulillah saya bisa nemuin blog ini.
    jadi makin mantap mu ambil tA tentang GIS.
    p’ bisa menindaklanjuti tentang numer 1?
    kalu ada waktu, kapan” bisa chat tuk kasih pencerahana?
    id YM saya :” nissadwi”. trims

  19. apri August 5, 2008 @ 2:42 pm

    slmt siang pak….
    tlg kasih tau prosesnya untuk ide yang no 4. kayaknya saya tertarik untuk bahan TA saya.
    saya lg cari bahan TA jurusan teknik informatika

  20. apri August 6, 2008 @ 11:54 am

    pak saya skg lg cari bahan TA dan stlah menemukan site ini saya tertarik pada judul no 4…..
    bisa jelas lebih lanjut pak?
    referensi+contoh aplikasinya mohon dikirimkan bisa pak?

  21. […] jaringan komputer sebuah kantor July 24th, 2008 | Kontribusi Menyambung (lagi) artikel 10 ide bahan tugas akhir, skripsi atau thesis. Saya coba memberikan gambaran umum tentang ide no. 1 : Seberapa besar virus dapat menghabiskan […]

  22. Andri August 26, 2008 @ 9:16 pm

    GIS Network Map monitoring, bisa lebih detail Pa…..terimakasih banyak

  23. sekti September 14, 2008 @ 9:24 pm

    pa bisa tolong jelaskan ide yg no 2 secara detail na lg???

    makasih…

  24. sekti September 14, 2008 @ 9:26 pm

    klo bisa tolong kirim kan k’email saya y???
    sekti_mns@yahoo.co.id

    trims…

  25. dicky novriadi September 16, 2008 @ 2:12 pm

    ass……trimakasih p[ak atas ide-denya…..

    saya mhon bantuannya sangat….saya mau nanya lebih tentang ide no.10…mohon penjelasan dari awal ya h pak…makasih

  26. raziq September 17, 2008 @ 5:41 pm

    untuk no 9 saya tertarik bgt pa’ arif…bisa dijelaskan smuanya g???
    klo bisa ma source codenya,coz skripsi saya mo buat GIS

  27. Dini September 18, 2008 @ 9:01 am

    Pa, saya tertarik dengan bahan TA no.8, kalo boleh saya ingin dapat informasi selengkapnya dari mana ya pa?.. soalnya sy skrng lg bingung untuk dapat bahan skripsi… makasih atas perhatiannnya

  28. indra September 18, 2008 @ 11:04 am

    ass.
    ane minta tolong pa.ane tertarik pada bahan no.9 untk bahan ta .tolong dibalas ke email ane nda_ilin@yahoo.com secepatnya terims pa
    met menunaikan ibadah puasa pa
    wass

  29. sanz September 22, 2008 @ 5:13 pm

    no.9 detailnya gmn yah?

    thx.. :)

  30. admin September 23, 2008 @ 1:04 pm

    @all : beberapa informasi tambahan sudah di posting di web ini silahkan cari

  31. alex September 25, 2008 @ 3:47 pm

    Makasih pak atas idenya…
    Saya tertarik untuk ide no:8 bisa dijelaskan lebih lanjut gak?

  32. andre September 30, 2008 @ 8:57 pm

    maaf pak..
    untuk nomor 9 bs ngerti referensiny darimana saja??

    bisa beri bantuan pendapat pak..

    trima kasih…

  33. asih October 13, 2008 @ 2:56 pm

    halo pak…
    Multimedia Information System untuk Elearning berbasis XAML. Bisakah sya mendapatkan referensinya?
    terimakasih

  34. wulan October 16, 2008 @ 8:38 pm

    pak apa ada ide untuk TA teknik telekomunikasi?

  35. zia October 17, 2008 @ 10:54 am

    pagi pak…hmm untuk ide tugas akhir no 3 ttg multimedia information system u/ e-learning berbasis XAML keliatannya bisa memberi pencerahan bagi saya nih pak.
    bisa dibantu pak untuk penjelasannya lebih lanjut.?soalnya saya tertarik untuk membwt TA seputar wap maupun e-learning.
    trims

  36. thopaz October 21, 2008 @ 10:45 pm

    pak..saya bolel tau kelanjutannya secara detail ide no 8 dan ide no 9..saya tertarik untuk bahan skipsi saya..tlong ya pak..
    e-mail saya: punya_que@plasa.com
    mohon di balas ya ….

  37. Sila October 31, 2008 @ 5:17 pm

    Saya butuh banget bahan skripsi untuk elektro arus kuat (listrik). kalau ada bahan lengkap boleh di info. Atau kita cari win-win solution nya…makasih..

  38. ayu November 10, 2008 @ 11:35 am

    hai….
    saya mau mintak tolong nih,
    saya jurusan teknik komputer, sekarang lagi pusing mikir TA,
    tolong bantuan dong….
    yang berhubungan dengan jaringan atau multimedia….
    tapi saya cukup tertarik dengan ide yang no 9,
    bs tau penjelasannya lebih lanjut???

    makasi….!!!!
    ^_^

  39. dores November 12, 2008 @ 3:02 pm

    no4 boleh dux kazi kite penjelasan se x an data nya kalo boleh!!! aplikasinya + skrip… thexz”’

  40. neny November 16, 2008 @ 7:21 pm

    aslm…
    pak cariin judul TA D3 teknik komp donk…

  41. ram November 18, 2008 @ 11:43 pm

    assalamualaikum

    tertarik No. 5 Ney bisa bantu ga buat TA,,
    tp rencana saya pke Linux..
    Tp saya harus tahu dulu lingkup dan maksud Streaming Trafic Cam Community, reply thx regards

  42. athye November 28, 2008 @ 4:38 pm

    aq mau buat tugas akhir yang bertema GIS,
    tolong penjelasan lengkapnya yang no. 2

    tolong kirim ke email aq ya athye_418@yahoo.co.id

    terima kasih sebelumnya

  43. adi December 4, 2008 @ 9:12 am

    pak arif, saya tertarik dengan ide bapak yang pertama
    tentang Seberapa besar virus dapat menghabiskan bandwidth,
    tolong ya pak penjelasannya yang lengkap
    terima kasih ya pak..
    ini email saya data_akurat@yahoo.com

  44. Dhena December 15, 2008 @ 10:34 am

    Saya Mahasiswa jurusan Informatika Komputer, ingin membuat Tugas akhir sesuai dengan tempat PKL. Bagaimana ya??/

  45. bocha December 16, 2008 @ 2:00 am

    ada yang berhubungan dengan teknik telekomunikasi gag?

    tolong kirimkan k mail saya donk

    terimakasih sebelumnya

  46. tuti December 20, 2008 @ 3:45 pm

    saya mahasiwa politeknik negeri padang jurusan telekomunikasi..saya mau menanyakan tentang judul no 4 dong mas..mbak..tolong dibalas ke email sya ya mas mbak…makciiii

  47. Novis prasetyawan December 20, 2008 @ 5:11 pm

    Sore Pak….

    Saya mahasiswa Manajemen Informatika. Semester depan, sudah waktunya saya ngajukan tugas akhir. Saya tertarik dengan no1,2, dan 9. Bapak bisa menjelaskan lebih lanjut judul tersebut. Mohon Pak, dikirim ke email saya noface_mail_07@gmail.com. Terima kasih atas bantuannya Bapak. Mudah-mudah amalnya diterima. Amin….

  48. rizky December 31, 2008 @ 2:18 am

    Assalamualaikum/Malam Pak Arif,
    Saya mahasiswa Teknik Informatika,saya mohon penjelasan untuk ide no 4..
    insya Allah ide ini akan saya gunakan untuk untuk tugas akhir saya, (usmanrizky@yahoo.co.id),Terima kasih atas bantuannya…
    mudahan-mudahan amal bapak & keluarga diterima oleh Allah S.W.T..amien

  49. akmal b.y January 7, 2009 @ 12:19 pm

    kalau bukan untuk thessis atau skripsi bisa ngga ikutan >?
    saya sudah lulus dan lg S2 tetapi jurusannya bukan IT lagi , manajemen.

    salam
    – Akmal B.Y-

  50. novy January 12, 2009 @ 1:08 pm

    tolongb untuk dibantu skripsi ni,,
    bingung bcari judul

  51. may January 14, 2009 @ 8:06 pm

    Pak Arif,
    saya kebetulan sedang cari judul skripsi s1 komputer… saya tertarik ke multimedia, dan fokusnya e-learning untuk anak tk, sd… Ada masukan Pak? saya bingung ..
    trima kasih untuk kesediaannya

  52. ihsan January 26, 2009 @ 4:29 pm

    mas, saya t’tarik dgn nomor 7.
    bisa kirim file pendukung ke ihsanahmad.mujahid@gmail.com dan ihsan_ahmad@walla.com

  53. kroseva February 7, 2009 @ 9:41 am

    Pak,saya tertarik dengan ide nomor 3. Boleh saya minta penjelasan dan bahan pendukungnya. Mohon dikirim ke kroseva_12@hotmail.com
    Terima kasih.

  54. M Hakim February 10, 2009 @ 9:21 am

    Asslm…
    Nah ini dia ide2 yang apik..,,ternyata ada di kampus q sendiri toh..,oh ya pak saya tertarik sama judul yg no 1 dan no 9. bisakah saya mendapatkan referensi yang simple dan mudah buat belajar ?
    salam kenal kang Arif :-)
    wssl..sukses terus..

  55. danu February 13, 2009 @ 11:10 pm

    Pak,bisa minta ide TAnya buat teknik telekomunikasi?khususnya klo bisa dibidang teknik seluler ato komunikasi satelit pak.Mohon dikirim ke email saya pak (danu_286@yahoo.co.id).Terima kasih sebelumnya.

  56. Rikhi February 19, 2009 @ 10:34 am

    met pagi pak Arif. pak saya pengen tau lebih jauh tentang no.8.
    tolong kirimkan ya pak ke email saya (rikhie87_sweet@yahoo.com).
    tolong banget y pak…..

  57. Sigit yuliyanto February 22, 2009 @ 10:02 am

    Wah bagus bgt tu pak palagi no 9 dan 10. Aq tertarik nih… Bisa minta tolong detailnya! Pleas kirim ke email saya. Saya baru cari referensi TA nih.. Makasih bantuannya. Emaiku: Sigityuliyanto@yahoo.com please kirimi

  58. rahmat February 24, 2009 @ 11:06 pm

    pakk saya mau membuat ta saya moohon untuk no.1 dan no.9 pak di email ke saya rahmat_alfarugh@yahoo.com, saya hanya punya waktu 3 bulan pakk, terima kasih banyak pak atas bantuannya

  59. panji February 26, 2009 @ 2:37 pm

    saya mau tanya soal no. 5 detail ya seperti ap ya.thx

  60. nopry March 4, 2009 @ 10:12 am

    ass, pa arif saya lg bingung nentuin judul TA TELEKOMUNIKASI tolong bantu ya pa kalo ada di bagian selular ya pak kirim ke email saya ya pak di tunggu secepatnya. noblay_istn@yahoo.com

  61. arwan March 6, 2009 @ 10:13 am

    assalamualikum mas arif.. tlg penjelasan no.2

  62. kaci March 6, 2009 @ 2:31 pm

    askum pak Arif…
    sebelumnya saya mohon maaf pak, saya mohon bantuannya untuk judul TA u/ TI yang berhubungan dengan networking…….

    mohon ditindak lanjuti secepatnya ya pak…..
    tekku_kaci@yahoo.co.id

  63. iwan fm March 17, 2009 @ 8:10 am

    pak saya tertarik dengan no 8 saya pengen belajar gis yang berbasis touch screen, tolong dibantu ya pak

  64. Idul Bashar March 20, 2009 @ 10:13 am

    pak saya mau rau,kira2 dari mana saya bisa dapar refrensi tentang Analisis deteksi gerak pada lcd touchscreen?

  65. Idul Bashar March 20, 2009 @ 10:54 am

    pak!
    saya mau minta refrensi tentang Analisis deteksi gerak pada lcd touchscreen!
    dari mana saya bisa dapat?

  66. dya March 24, 2009 @ 2:28 pm

    ass,,,
    pak arif…
    judul2 diatas pada umumnya bikin alat it pak….

    tolong jelasin no 3,4,5,6 dan 7

    makasih pak..

  67. Fitri March 25, 2009 @ 9:51 am

    Pak, saya ingin menanyakan tentang monitoring penggunaan bandwidth antara kantor cabang (Jakarta) dan kantor pusat (Kalimantan).Kalau saya ingin mengetahui penggunaan bandwidth setiap klien dalam LAN di Jakarta, apakah bapak punya referensi tentang materi tersebut?
    Terima Kasih

  68. Fitri March 25, 2009 @ 9:52 am

    :)

  69. rijal April 1, 2009 @ 12:07 pm

    assalamualikum pak arif
    saya tertarik dengan no 1, 5, dan 6 mohon bantuannya pak untuk referensinya.
    atau tugas akhir yang behubungan dengan networking….
    terima kasih!

  70. joelie April 7, 2009 @ 1:47 pm

    Pak, terimakasih idenya. saya tertarik sm yg no.4.
    Bapak bisa kasih referensinya atau penjelasannya?

    tolong kirim ke email saya ya pak……
    tolong dibantu ya pak…..

    misscemis@gmail.com

  71. kurniawan April 13, 2009 @ 10:38 am

    tolong berikan judul judul ta untuk tehnik informatika

  72. imam April 25, 2009 @ 1:50 pm

    assalamualaikum Wr. Wb.

    ada gak ide untuk tugas akhir yang berhubungan dengan jaringan komputer, tolong ya, aku lagi pusing nee

  73. ghe May 7, 2009 @ 4:23 pm

    Ass,,
    Pak Arif kayaknya yang no.10 keren deh, bisa dijelasin lebih detail g?
    Hbz topiknya bagus, lumayan bwt referensi..
    Tengkyouh…!!
    Was,,

  74. wisnu May 15, 2009 @ 11:55 pm

    Ada ide tentang algoritma atau jaringan , atau yang menyangkut algoritma pada jaringan.Ma kasih

  75. gibsan June 7, 2009 @ 9:47 pm

    Pak Arif saya sedang mencari skripsi tentang telekomunikasi..
    Tolong informasi yg lebih jelas pada point 6 dan 9.
    Thanks..

  76. Heny June 11, 2009 @ 7:48 pm

    Pak Arif yang no. 3 detailnya bgm?

    Tolong Kirim ke email saya. Terima Kasih.

  77. rahar July 9, 2009 @ 12:39 am

    Seberapa besar virus dapat menghabiskan bandwidth
    Judul ini yang membuat penasaran pak . arif bisa di bantu . untuk mecari kan artikel2 yang puenting .. jika ada kirim di sini ya pak ..

    octorahar@yahoo.com

    terima kasih sebelumyan saya tunggu pak

  78. afandi July 10, 2009 @ 9:54 pm

    pak arief.,.,.,.
    saya ingin nnya ne.,..,

    prtama saya ingin bwt TA dg tema virus
    tp bgtu saya lhat no.5 saya jd ingin tau apa itu.,.,
    bs di jelaskan pak???

    trima kasih,..,

  79. zulhelman July 16, 2009 @ 4:27 pm

    Ass wr wb
    Saya tertarik engan streaming pakkk, apa pak pekembangannya?

  80. bani July 30, 2009 @ 7:23 pm

    “hi pk.arif bisa jelaskan detailnnya ttg no 1 & 8 gk? Tq

  81. udin October 15, 2009 @ 9:46 am

    maaf pa,,
    boleh minta saran ga,,
    saya mw ngangkat skripsi tentang WIMAX,,,
    bisa bantu ga pa,,
    tolong balas ke e-mail saya,,
    isengduank@yahoo.com

  82. indri November 13, 2009 @ 4:09 pm

    pa bantu saya donk dalam membuat perancangan sistem informasi absensi karyawan serta cara membuat programnya…..!!!
    saya harap bapa bisa bantu saya.terimakasih sebelumnya

  83. muliaman November 24, 2009 @ 10:27 am

    pak,bagus jg to judul2 na tpi boleh ga aq tau lebih lanjut u no 3 pak….
    thank’s good for you!!!!!!!!!!

  84. firdaus November 29, 2009 @ 5:26 pm

    mas arif…saya mohon penjelasan tentang ide nomer 4 dan nomer 10…tolong kirimkan ke email saya yah

    daussurya_basketballer@yahoo.com

    thanks

  85. andas yulzar December 21, 2009 @ 8:13 pm

    mas,, saya mohon mnta penjelasan tentang:

    no 7. Simulasi Neural Network memanfaatkan XML
    terima kasih pak..
    ^_^

  86. budi setijo December 27, 2009 @ 8:50 am

    Kalau perlu bantuan TA bisa kontak ke 0888 0276 7057

  87. eva December 27, 2009 @ 3:30 pm

    pa Arif,, mohon penjelasan tentang ide nomor 2 ,, tolong kirimkan ke email saya ya,,,

    eva_asa@yahoo.co.id

  88. shinta December 29, 2009 @ 9:05 am

    ms,,
    ada ide lagi gk untuk judul tgs akhir ttg teknik seluler??

  89. shinta December 29, 2009 @ 9:06 am

    ms,,
    ada ide lagi gk untuk judul tgs akhir ttg teknik seluler??
    mohon dengan sangat bantuannya

  90. fortuna January 3, 2010 @ 8:27 am

    fortuna 02748310154 Anda bingung bantuan skripsi informatika atau eletronika dan t.sipil, hub Fortuna, no hp 0274-8310154, atau email ke penyimpan73@yahoo.com

  91. adiwaluyo January 3, 2010 @ 12:34 pm

    Salam kenal Pak Areif…

    saya saat ini lag kul S2 system information br smt 1.
    Pak Arif saya sedang mencari judul tesis tentang networking..
    Tolong Pak Arief kasih informasi yg lebih jelas pada point 1. Seberapa besar virus dapat menghabiskan bandwidth

    Thanks..

  92. asifah January 7, 2010 @ 6:07 pm

    pak arif bisa kasih penjelasan lebih detail ide no 3..
    karena saya d semester ini di tuntut nyelesain tugas akhir saya…
    apa ada ide lain yang berkaitan dengan pemrograman menggunakan delphi ato VB…

  93. neny sri wahyuni January 11, 2010 @ 1:00 pm

    pak saya D3 telekomunikasi
    mau tanya no 8 pak bisa dijelasin ga??
    truz itu butuh beli alat nya lagi ato cuma analisa saja?
    thx pak

  94. febrina January 21, 2010 @ 8:44 pm

    pak,, saya D3 tknk telekomunikasi.
    mau nanya,, ada ide judul TA buat D3 knik tlkmnksi???

    saya pusing krn da byk judul yg saya ajukan tpi d tolak dosen.

    tolong bantuannya, pak.

  95. febrina January 21, 2010 @ 8:47 pm

    Pak,, saya mohon minta bantuan dan penjelasannya y. (fbry_050290@yahoo.com)

  96. ifa January 23, 2010 @ 3:17 pm

    pak saya tertarik dengan usul no 3….
    saya sekarang sem akhir tolong saya minta info lebih jelas…

  97. ifa January 23, 2010 @ 3:27 pm

    pak saya tertarik dengan usul no 3….
    saya sekarang sem akhir tolong saya minta info lebih jelas…
    misa_manies@yahoo.com

  98. zaini ihsan January 26, 2010 @ 9:02 am

    mas minta yang no 3 dong,,

    saya tuh masih bingung mau TA ngambil multimedia lum nemuin yang pantes tuh apa an..

    jadi saya pikir yang no 3 bagus juga,, n saya harap bisa ngebantu TA saya,,

    toong yah

  99. murie February 3, 2010 @ 3:29 pm

    Analisis deteksi gerak pada lcd touchscreen
    tu meksud nya gimana?

  100. Ecko February 11, 2010 @ 9:11 pm

    pak arif,, tolong dijelasin tentand ide no 5,,,
    makasih

  101. adnan February 16, 2010 @ 12:41 am

    mencukupkan comment ke 100,,,mohon kelanjutan ide ke 9 pak..network map bagus..

  102. ifhul March 21, 2010 @ 9:22 am

    tlong bantuanya,, soalnya gk lama lg aq nyusun… mksh sblumnya

  103. ivan March 24, 2010 @ 12:17 pm

    pak tolong no 8..saya tertarik dengan idenya…bisa dibantu gak??contoh2 referensi programnya??

  104. citra May 30, 2010 @ 9:20 pm

    wah sy tertarik dgn yg no 1…
    kr2 referensinya dari mana saja y pak?
    makasih…..

  105. ulfah June 19, 2010 @ 11:04 am

    wah pak
    saya tertarik dengan judul bapak yang no 3
    bisa minta refernsi dengan jelasnya tidak ??
    ebelum dan sesudahnya terimakasih…

  106. Niaw June 28, 2010 @ 10:08 am

    Pak,,
    saya tertariikk dengan ide yg no 4 dan 8…

    tlg d jlasin dan kci referensinya yaa….

    mkciii bangettt…
    :)

  107. George October 5, 2010 @ 11:58 am

    no 4 donk Sir?
    george_black14@yahoo.com

    thanks Sir!
    Gb

  108. palito October 11, 2010 @ 10:08 am

    oia ideny bagus banget..klw masih ada di shared lagi ya..thx.

  109. ami November 10, 2010 @ 10:28 am

    bila ada ide2 baru tlg d ksih tau y pak..

  110. handa November 10, 2010 @ 6:07 pm

    salam kenal pak..
    artikelnya bagus.
    saya mau tanyak ttg ide no 5.
    bisa bpk jelaskan lbh lanjut?
    trimakasiih pak

  111. Doni December 14, 2010 @ 8:50 am

    Salam kenal, Pak.
    Saya ingin tau banyak tenteng ide nomor 10. Mohon infonya.

  112. Denny January 20, 2011 @ 12:05 pm

    Ass.. Pak Arif yth, Saya ingin tau lebih lanjut materi no. 9 pak ? atau ada materi lain yang aplikatif di masyarakat

  113. fitri March 11, 2011 @ 6:50 pm

    aslm….
    klw untuk fisika ada ga pak

  114. gilang May 9, 2011 @ 10:30 am

    infonya bagus nih.. terima kasih ya pa arif…
    semoga sukses ya…

  115. cana June 7, 2011 @ 10:42 pm

    mohon bantuan untuk ide no.9

  116. dwi July 4, 2011 @ 11:40 pm

    Info bagus sekali pak arif …..makasih banget, kira2 ada gak pak ide yang berkaitan dengan jaringan berbasis Windows Server saya sangat tertarik dengan ini tapi sama sekali gak ada ide nih …. tolong ya pak ???!

  117. budi July 6, 2011 @ 11:42 pm

    mantep bang,,mohon bagi donk nmr 9 bang ,,ke email ane budianto5ap91@gmail.com,,tq bang

  118. Anda Via August 19, 2011 @ 12:42 pm

    Maaf aku mau menanyakan tentang no 7 8 dan 9 trims.
    Maaf kalau bisa di jelasin ke alamat e-mail roulandavia@yahoo.co.id
    <3

  119. suci September 7, 2011 @ 8:41 am

    asslm pak arif..
    saya D4 tek.elektronika telekomunikasi
    no.5 maksudnya bagaimana ya pak??
    trimakasih atas informasinya..

  120. riwanto September 9, 2011 @ 4:03 pm

    ass….saya tertarik ide numb 1 untuk judul skripsi saya….mhon bantuannya..

  121. agung September 12, 2011 @ 7:45 pm

    saya kurng ngerti dengan sistem pakar… bs dbantu?

  122. emhy October 3, 2011 @ 10:19 am

    ass… pak bs usulkan judul yg lain? saya mhsw S1 jrsn tek.telekomunikasi, tp klo bs info lbh lengkap untuk ref judul no.4 diatas…

  123. fauzi lail October 14, 2011 @ 6:49 am

    saya d3 jurusan teknik telekomunikasi

    mw tanya ttg no 7 ,8 ,9…. scara spesifik nya???
    mudah2 bisa jd acuan saya buat TA…
    trimakasih sebelum nya
    boleh minta refrensinya ga pak …
    kirim lewat email ya ardhan_legend@yahoo.com..
    plis

  124. edwin November 6, 2011 @ 5:17 pm

    pak,,ada gak refrensi jydul untuk listrik Arus kuat yang dapat di jadikan laporan akhir

  125. edwin November 9, 2011 @ 5:42 pm

    pak,,mungkin ada saran gak tentang ide yng menyangkut ide laporan akhir mengenai kelistrikan arus kuat

  126. selvia December 3, 2011 @ 11:18 am

    pak saya tertarik dengan judul yang no 8 , bisa saya minta penjelasanya mungkin saya bisa menggunakan judul tersebut
    selviaisvia@gmail.com
    selviaisvia@ymail.com

  127. yosi December 11, 2011 @ 7:32 pm

    permisi pak, saya mau tanya ttg judul nomor 3,5,8

    bisa dibantu menjelaskan?

  128. bahrudin January 2, 2012 @ 1:04 pm

    pak,, saya ingin poko bahasan yang no.5.tolong di jabarkan lagi.tanhks

  129. derri February 6, 2012 @ 9:54 pm

    pak minta referensinya buat no 1 donk, kirim via email pak
    soalnya lagi ngerjain TA neh, mohon bantuanya pak
    terima kasih

  130. agung February 26, 2012 @ 7:17 pm

    saya tertarik yg nomor 10,bisa dijelaskan secara detail tdk?
    kirim ke email saya agung.riyanto7@gmail.com..
    terima kasih..

  131. Ignatha April 2, 2012 @ 10:51 am

    Pak, saya mauu nganalisis saja pak. ada tidak pak contoh skripsi yang nganalisis. dengan metode apa yang cocok pak… mksi sblumnya

  132. m.daniel.anugrah June 24, 2012 @ 7:46 am

    pak saya mahasiswa t.i ingin menanyakan yg no. 9 gmn kelanjutan nya

    GIS Network Map monitoring ….

    ini alamat email saya pak ( danielbeeanugrah@gmail.com)

    ini alamat facebook saya pak tzik_daniel@yahoo.com

  133. arfin April 14, 2013 @ 8:30 am

    Pagi Pak Arif. terima kasih atas idenya. saya tertarik dengan ide Bapak. Saya mau mina tolong pak tentang ide no7,no8 dan no. 9,saya bisa dikasi tau tentang penjelasan secara detailnya ? terima kasih Pak..

    ini alamat email saya pak( arfindra17@gmail.com )

  134. dede November 12, 2014 @ 4:34 pm

    bang mau tanya untuk no 10 bagaimana ya

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*